Stand: 1. Februar 2021
Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen 
Stellenwert für die Geschäftsleitung der CreditPoint.ch.
Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit den auf CreditPoint.ch anwendbaren
Datenschutzbestimmungen, insbesondere auch dem schweizerischen Datenschutzrecht. Mittels dieser
Datenschutzerklärung möchten wir über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und
verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser
Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.
Verantwortlicher für die nachfolgend beschriebenen Datenbearbeitungen und die Datenbearbeitungen auf der
Webseite, ist: CreditPoint.ch
8105 Watt-Regensdorf
Schweiz
https://www.creditpoint.ch
Kontaktformular

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht
ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. CreditPoint.ch behält sich
ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch
Spam-E-Mails, vor.
1. Beim Besuch unserer Webseite
Beim Besuch der Webseite speichert der Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Bis zur
automatisierten Löschung werden automatisch unter anderem die IP-Adresse des anfragenden Rechners, das
Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, der Name und die URL der abgerufenen Datei, die Webseite, von der aus
der Zugriff erfolgte, das Betriebssystem des vom Nutzer verwendeten Rechners und der vom Nutzer verwendete
Browser sowie das Land, von welchem der Nutzer zugegriffen hat, beschafft.
Die Erhebung und Bearbeitung dieser Daten erfolgt im Allgemeinen anonymisiert ohne Personenbezug zu dem
Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität
dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die
vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten verknüpft oder mit solchen
gespeichert.
Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur von CreditPoint.ch oder bei einem Verdacht auf eine andere
unerlaubte oder missbräuchliche Webseiten-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr
ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und
strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

2. Bei der Nutzung des Kontaktformulars

Auf gewissen Seiten der Webseite finden Sie einen Link zur Kontaktaufnahme. Je nach Kommunikationskanal
müssen unterschiedliche Daten angegeben werden. Sie werden jeweils darauf hingewiesen, welche
Informationen zwingend angegeben werden müssen.
Wir nutzen diese Informationen, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen bzw. Ihre Kontaktanfrage zu bearbeiten.

3. Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben personenbezogene Daten von Nutzern nur weiter, wenn der Nutzer ausdrücklich eingewilligt hat,
hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung von Rechten und Ansprüchen von uns
erforderlich ist.
Darüber hinaus geben wir personenbezogene Daten von Nutzern nur an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen
der Nutzung der Webseite sowie der Beantwortung von Fragen, Bearbeitung von Anfragen oder zur allfälligen
Erbringung von vom Nutzer angeforderten Dienstleistungen erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu
weitergegebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.
Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. „Tracking-Tools“,).
Ein weiterer Dienstleister, an den personenbezogene Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf
personenbezogene Daten von Ihnen hat oder haben kann, ist das Unternehmen, welches die Webseite hostet,
nämlich Hostfactory AG, Stationsstrasse 56, 8472 Seuzach, Schweiz. Die Webseiten werden auf Servern
in der Schweiz gehostet.

4. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, personenbezogene Daten von Nutzern auch an dritte Unternehmen und Dienstleister im
Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Rahmen der vorangehend in Abschnitt 3 genannten Zwecke erforderlich
ist. Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte
selbstverständlich eingehalten.
Diese Dritten sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das
Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen oder dem EU-Datenschutzrecht entspricht, stellen
wir vertraglich sicher, dass der Schutz der personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw.
demjenigen des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.
Verschiedene Drittdienstleister und deren Sitzadressen werden im vorangehenden Abschnitt (“Weitergabe der
Daten an Dritte”) bereits erwähnt. Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister
haben ihren Sitz in den USA (siehe “Tracking Tools”). Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA
finden sich unter “Tracking-Tools”.

5. Cookies

Auf der Webseite setzen wir Cookies ein.
Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, angenehmer und sinnvoller
zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres
Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres
Rechners noch werden von diesen Cookies personenbezogene Daten der Anwender an uns übermittelt.
Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so
konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint,
wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle
Funktionen unseres Portals nutzen können.
Informationen zur Deaktivierung von Cookies finden Sie unter folgenden Links:
– Microsoft Edge: https://privacy.microsoft.com/de-DE/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
– Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
– Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/
– Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
– Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
– Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

6. Tracking Tools

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den
Webanalyse-Dienst Google Analytics von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,
USA („Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine
Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseiten wie
– Browser-Typ/-Version
– Verwendetes Betriebssystem
– Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
– Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
– Uhrzeit der Serveranfrage
– Device
werden an Server von Google, einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, in die USA übertragen
und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“)
auf unseren Webseiten vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in
anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz gekürzt.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit
anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server
von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien
sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält.
Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die
Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung
verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser
Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies
gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in
keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden.
Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Webseitennutzung durch den
betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin
herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter
http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de&gl=de.
Google kann die erhobenen Daten sowie deren Nutzung jederzeit ändern.
Google kann die erhobenen Daten sowie deren Nutzung jederzeit ändern.
Die Seiten von CreditPoint.ch können Plugins des sozialen Netzwerks Facebook einbinden, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker
Way, Menlo Park, California 94025, USA.
Die Facebook-Plugins erkennt der Benutzer an dem Facebook-Logo oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf
den Seiten von CreditPoint.ch.
Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findet der Benutzer hier:
http://developers.facebook.com/docs/plugins/.
Wenn die Seiten von CreditPoint.ch besucht werden, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen dem Browser
des Benutzers und dem Facebook-Server hergestellt.
Facebook erhält dadurch die Information, dass der Benutzer mit seiner IP-Adresse die Seite von CreditPoint.ch besucht hat.
Wenn der Benutzer den Facebook “Like-Button” anklickt während er in seinem Facebook-Account eingeloggt ist,
kann der Benutzer die Inhalte der Seiten von CreditPoint.ch auf seinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook
den Besuch der Seiten von Creditpoint.ch dem Benutzerkonto des Besuchers zuordnen. CreditPoint.ch weist darauf hin, dass
CreditPoint.ch als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook
erhält. Weitere Informationen hierzu sind in der Datenschutzerklärung von Facebook unter 
Wenn die Seiten von CreditPoint.ch besucht werden, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen dem Browser
des Benutzers und dem Facebook-Server hergestellt.
Facebook erhält dadurch die Information, dass der Benutzer mit seiner IP-Adresse die Seite von CreditPoint.ch besucht hat.
Wenn der Benutzer den Facebook “Like-Button” anklickt während er in seinem Facebook-Account eingeloggt ist,
kann der Benutzer die Inhalte der Seiten von CreditPoint.ch auf seinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook
den Besuch der Seiten von CreditPoint.ch dem Benutzerkonto des Besuchers zuordnen. CreditPoint.ch weist darauf hin, dass
CreditPoint.ch als 
Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook
erhält. Weitere Informationen hierzu sind in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de.facebook.com/policy.php zu finden.
Wenn der Benutzer nicht wünscht, dass Facebook den Besuch unserer Seiten seinem Facebook-Nutzerkonto
zuordnen kann, muss er sich aus seinem Facebook-Benutzerkonto ausloggen. Ist im http://
de.facebook.com/policy.php zu finden.
Wenn der Benutzer nicht wünscht, dass Facebook den Besuch unserer Seiten seinem Facebook-Nutzerkonto
zuordnen kann, muss er sich aus seinem Facebook-Benutzerkonto ausloggen.
Die Seiten von CreditPoint.ch können Funktionen des Dienstes Twitter einbinden. Diese Funktionen werden angeboten
durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.
Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion “Re-Tweet” werden die vom Benutzer besuchten Webseiten
mit seinem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an
Twitter übertragen. CreditPoint.ch weist darauf hin, dass CreditPoint.ch als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der
übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.
Weitere Informationen hierzu sind in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy zu
finden.
Der Benutzer kann Datenschutzeinstellungen bei Twitter in seinen Konto-Einstellungen unter
http://twitter.com/account/settings ändern.
Die Seiten von CreditPoint.ch können Funktionen von Google+ nutzen. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre
Parkway Mountain View, CA 94043, USA.
Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche kann der Benutzer
Informationen weltweit veröffentlichen.
Über die Google+-Schaltfläche erhält der Benutzer und andere nutzerpersonalisierte Inhalte von Google und
Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass der Benutzer für einen Inhalt +1 gegeben hat, als auch
Informationen über die Seite, die der Benutzer beim Klicken auf +1 angesehen hat. Die +1 des Benutzers
können als Hinweise zusammen mit dem Profilnamen und dem Foto des Benutzers in Google-Diensten, wie etwa
in Suchergebnissen oder in Google-Profil des Benutzers, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im
Internet eingeblendet werden.
Google zeichnet Informationen über +1-Aktivitäten des Benutzers auf, um die Google-Dienste für den Benutzer
und andere zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigt der Benutzer ein
weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten
muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen
anderen Namen ersetzen, den der Benutzer beim Teilen von Inhalten über seinen Google-Konto verwendet hat.
Die Identität des Google-Profils des Benutzers kann Nutzern angezeigt werden, die die E-Mail-Adresse des
Benutzers kennen oder über andere identifizierende Informationen des Benutzers verfügen.
Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die vom
Benutzer bereitgestellten Informationen gemäss den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt.
Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw.
gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.
Die Seiten von CreditPoint.ch können Funktionen des Dienstes Instagram einbinden. Diese Funktionen werden angeboten
durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA.
Wenn der Benutzer in seinem Instagram-Account eingeloggt ist, kann der Benutzer durch Anklicken des
Instagram-Buttons die Inhalte der Seiten von CreditPoint.ch mit seinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram
den Besuch der Seiten von CreditPoint.ch seinem Benutzerkonto zuordnen. CreditPoint.ch weist darauf hin, dass Credit.Point.ch
als Anbieter der 
Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.
Weitere Informationen hierzu sind zu finden in der Datenschutzerklärung von Instagram:
http://instagram.com/about/legal/privacy/
Die Seiten von CreditPoint.ch können Funktionen des Netzwerks LinkedIn nutzen. Anbieter ist die LinkedIn Corporation,
2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.
Bei jedem Abruf einer der Seiten von CreditPoint.ch, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern
von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass der Benutzer unsere Internetseiten mit seiner IP-
Adresse besucht hat. Wenn der Benutzer den “Recommend-Button” von LinkedIn anklickt und in seinem Account
bei LinkedIn eingeloggt ist, ist es LinkedIn möglich, seinen Besuch auf der Internetseite von CreditPoint.ch seinem
Benutzerkonto zuzuordnen. CreditPoint.ch weist darauf hin, dass CreditPoint.ch als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der
übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.
Weitere Informationen hierzu sind zu finden in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Die Seiten von CreditPoint.ch können Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest verwenden, das von der Pinterest
Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490, USA (“Pinterest”) betrieben wird.
Wenn der Benutzer eine Seite aufruft, die ein solches Plugin enthält, stellt der Browser des Benutzers eine
direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server
von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise die IP-Adresse des Benutzers, die
Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des
Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, diese Verwendungsweise des Benutzers von Pinterest sowie
Cookies.
Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest
sowie die diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten des Benutzers zum Schutz seiner Privatsphäre sind zu
finden in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy
Die Seiten von CreditPoint.ch können Funktionen des Netzwerks XING nutzen. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-
32, 20354 Hamburg, Deutschland.
Bei jedem Abruf einer der Seiten von CreditPoint.ch, die Funktionen von XING enthält, wird eine Verbindung zu Servern von
XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei nach Kenntnis von CreditPoint.ch nicht.
Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.
Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button sind zu finden in der Datenschutzerklärung
von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection
Die Seiten von CreditPoint.ch können Schaltflächen des Dienstes Tumblr nutzen. Anbieter ist die Tumblr, Inc., 35 East 21st
St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA.

Diese Schaltflächen ermöglichen es dem Benutzer, einen Beitrag oder eine Seite bei Tumblr zu teilen oder dem
CreditPoint.ch bei Tumblr zu folgen. Wenn der Benutzer eine der Seiten von CreditPoint.ch mit Tumblr-Button aufrufen, baut der
Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. CreditPoint.ch hat keinen Einfluss auf den Umfang der
Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Plugins erhebt und übermittelt. Nach aktuellem Stand werden die IP-Adresse
des Nutzers sowie die URL der jeweiligen Webseite übermittelt.
Weitere Informationen hierzu sind zu finden in der Datenschutzerklärung von Tumblr unter:
http://www.tumblr.com/policy/de/privacy.
Die Seiten von CreditPoint.ch können Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube nutzen. Betreiber der Seiten ist die
YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Wenn der Benutzer eine der Seiten von CreditPoint.ch mit einem YouTube Plugin besucht, wird eine Verbindung zu den
Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche der Seiten von CreditPoint.ch der
Benutzer besucht hat. Wenn der Benutzer in seinem YouTube-Account eingeloggt ist, ermöglicht er YouTube, sein
Surfverhalten direkt seinem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies kann der Benutzer verhindern, indem er sich
aus seinem YouTube Account ausloggt.
Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten sind zu finden in der Datenschutzerklärung von YouTube
unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy
Der Vollständigkeit halber merken wir an, dass die US-Behörden im Rahmen der US-Gesetzgebung
Überwachungsmassnahmen vornehmen können, in deren Rahmen die generelle Speicherung aller aus der
Europäischen Union in die USA weitergeleiteten Daten möglich ist. Dies geschieht ohne Unterscheidung,
Einschränkung oder Ausnahme auf Grundlage des verfolgten Ziels und ohne objektive Kriterien, welche es
ermöglichen würden, den Zugriff der US-Behörden auf Personendaten und deren anschliessende Nutzung auf
bestimmte, streng beschränkte Zwecke, welche den Zugriff auf diese Daten rechtfertigen würden,
einzuschränken.

7. Kunden- und Lieferantendaten

CreditPoint.ch bearbeitet auch ausserhalb der Webseite personenbezogene Daten. Für diese gelten die Bestimmungen in
dieser Datenschutzerklärung, welche nicht ausschliesslich auf die Datenverarbeitung über die Webseite
zutreffen, gleichfalls (z.B. Weitergabe an Dritte).
CreditPoint.ch erhebt und beschafft Kontaktdaten über die Kunden und Lieferanten. Es handelt sich hierbei insbesondere
um die Firma, Adresse, den Namen der Kontaktperson beim Kunden oder Lieferanten, die Kontaktdaten der
Kontaktperson sowie Informationen zum Geschäftsverhältnis (wie z.B. die Art des Interesses, Korrespondenzen).
Diese Daten werden von CreditPoint.ch für die Administration der Geschäftsbeziehung sowie die Erfüllung von Verträgen
mit den Kunden und den Lieferanten bearbeitet.

8. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung

Recht auf Datenübertragbarkeit; Recht auf Beschwerde an Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, über die Personendaten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag
unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das
Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder
ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht.
Sie können uns für die vorgenannten Zwecke via Kontaktformular kontaktieren. Für die Bearbeitung Ihrer
Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

9. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns
gespeicherten Personendaten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten
Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen
Entwicklung fortlaufend verbessert.
Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns
beauftragten Dienstleistungsunternehmen werden von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der
datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

10. Aufbewahrung der Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten
Trackingdienste sowie die weiteren erwähnten Bearbeitungen durchzuführen. Vertragsdaten werden von uns
länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist.
Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der
Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche
Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese
Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies
bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet
werden dürfen.

11. Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite sowie generell zu den Datenbearbeitungen durch uns
haben, Auskünfte verlangen möchten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte
an uns via dem Kontaktformular